Кто дизайнер лады весты

Article 149741 860 575 - Кто дизайнер лады весты

П очему? Ну почему эту Весту отправили не во Франкфурт, где всего через пару недель развернется международный автосалон ­IAA-2015, а в павильоны комплекса «Крокус Экспо» на затрапезную выставку Moscow Off-road Show? Место красавицы Лады рядом с новыми Астрами и Альфами — и уж точно не в солдафонской компании обновленного ульяновского Патриота, вездехода Шерп и снегоболотохода Медведь, с которыми Веста делит роль заглавной премьеры внедорожной выставки.

И если прошлым летом концептуальные Веста и XRAY пропустили Парижский автосалон по причине представительного шоу в Москве, то нынче вазовскую скромность понять труднее: ведь по нечетным годам «большой» MMAС не проводится, а выставки вроде Off-road Show для такой Лады явно мелковаты.

Главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин лишь пожимает плечами: мол, таково решение начальства, а оно, скорее всего, подчинено прагматичному принципу — сначала выправить репутацию на домашнем рынке, а уже потом думать о заграничных гастролях. Хотя от планов по возвращению в Европу АвтоВАЗ не отказывается и продолжает адаптировать к современным реалиям как тамошнюю дилерскую сеть, так и сами машины: например, отныне на все экспортные Лады для Старого Света ставятся датчики давления воздуха в колесах.

С Маттином мы встретились накануне выставки в столичной дизайн-студии АвтоВАЗа, однако натурный макет универсала я уже видел собственными глазами этой зимой в Тольятти — и даже помог художнику Григорию Чемерису подробно воспроизвести его на наших «шпионских» эскизах. А «кроссовый» концепт-кар отличается от универсала в основном пластиковым обвесом да приподнятой посадкой.

Краем глаза замечаю на десктопе Стива рабочие папки: «Granta FL», «Largus FL», «Kalina FL». Не иначе, очередь на фейслифтинг. Все эти машины должны получить «икс-фейс» в 2016—2017 годах, а следом появится и Вес­та-универсал. Причем в этой работе Стиву помогает итальянец Рафаэль Линари — автор внешности нового Renault Twingo, год назад переехавший в Россию, чтобы сменить Томаса Бигвуда в качестве директора московской дизайн-студии Лады.

22A - Кто дизайнер лады весты

А вот и папка «Vesta Cross».

Имя, по вазовской моде, — латиницей, парадная фотосессия — в альпийском предгорье под Турином. Эта Лада — европейского происхождения хотя бы потому, что, как и прошлогодние концептуальные Веста и XRAY, рождена в туринской студии Vercarmodel.

Дизайн, разумеется, собственный — и вот тут-то Стив Маттин оттянулся по полной. Покатая крыша, узкая корма, плавник задней стойки. В кройке универсалов вазовский шеф-дизайнер явно поднаторел за время работы в Швеции, но сходство Весты, скажем, с нынешним Volvo V60 (тоже маттиновской работы) если и есть, то скорее случайное: просто Лада приоделась по общеевропейской моде.

VestaUnivCrossConcept01 - Кто дизайнер лады весты

VestaUnivCrossConcept07 - Кто дизайнер лады весты

Цели пококетничать с западными покупателями, как уверяет Стив, перед дизайнерами не стояло — зато совершенно четко было сформулировано задание преобразить облик грузопассажирской Лады. Причем ценой заведомого проигрыша в практичности: ведь серийная Веста-универсал будет максимально приближена к «дизайнерскому» концепт-кару, а значит, покатая крыша не только съест полезное пространство над полкой, но и осложнит установку «колхозного» багажника. Да и задняя дверь у Весты, как видно, более узкая и короткая, чем у Приоры.

Мужики, говорите, не поймут? Возможно. На хозяйстве-то вазовские универсалы ценятся за ломовую вместительность, а стиль вторичен. Обводы кузова жигулевской «двушки», как известно, в 1971 году без фамильярностей скопировали с универсала Fiat 124 Familiare, и последующая «четверка» не привнесла в эту концепцию ничего нового, а ВАЗ-2111 лишь возвел «сарайность» в абсолютную добродетель. Да и Ларгус натурализовали ровно из тех же соображений.

25A - Кто дизайнер лады весты

Вроде бы эстетикой озаботились было создатели грузопассажирской Калины, особенно в ее нынешнем, модернизированном, варианте — хотя элегантным обещал стать еще универсал ВАЗ-2117, который готовился в рамках Проекта С и должен был появиться на свет в конце 2013 года. У него тоже была ниспадающая линия крыши и заваленная задняя стойка — отчасти потому, что для утилитарных нужд в Проекте С были отдельно предусмотрены еще два компактвэна и кроссовер. Зато сейчас у АвтоВАЗа наряду с Вестой в строю останутся и Ларгус, и Калина с Приорой (как минимум до 2018 года) — вот Маттин и получил карт-бланш на эстетические эксперименты.

Читайте также:  Дергается стрелка спидометра пассат б3

Объем багажника? У седана он около 480 л, и в грузопассажирской конфигурации под полкой окажется немногим больше обычных для этого формата 500л. Ориентироваться тут нужно на то, что задний свес «универсальной» Весты такой же длины, как и у седана. А вот ровный и довольно высокий пол концепт-кара скорее вводит в заблуждение: под ним спрятаны массивные аккумуляторы, которые позволяют электромотору оживить Весту для выставочных нужд.

Над внешностью универсала работал француз Жюльен Друар, автор экстерьера и четырехдверной Весты. В Италии концепт-кар собрали, использовав максимум заготовок от прошлогоднего седана, поэтому и реальный облик Весты приукрашен в той же мере: крыша на несколько миллиметров ниже, а клиренс, наоборот, выше — в основном за счет 18-дюймовых колес, тогда как на серийных машинах будут 16-дюймовые.

PAL 1067 - Кто дизайнер лады весты

На универсале команда Стива обкатывает новую обивку салона и новый ярко-оранжевый (те, кто видел машину вживую, чаще называют его кирпичным) цвет кузова, который, возможно, включат и в серийную палитру. А еще немного видоизменены нижние лапки «икса» на передке — такой вариант их переплетения с бампером станет общим для всех машин с приставкой Кросс.

Кстати, когда зимой в Тольятти мне показывали полноразмерный макет обычного универсала, предполагалось, что в серию такая Веста пойдет после седана с хэтчбеком. Теперь же решено, что следом за четырехдверкой — в середине 2016 года — должна быть запущена именно грузопассажирская версия, причем сразу же в исполнении Кросс, что потихоньку становится приметой всех Лад эпохи Бу Андерссона.

26A - Кто дизайнер лады весты

«Кроссовый» пластиковый обвес визуально выручает икс-образные подштамповки на бортах, а вдобавок Веста имеет все шансы стать настоящим кроссовером. Если базовый универсал будет переднеприводным, то вокруг трансмиссии Кросса в Тольятти идут жаркие споры, итогом которых может стать решение выпускать Весту Кросс только с полным приводом. Или в обоих исполнениях сразу. Двигатели — как вазовские «четверки» 1.6, так и собираемый в Тольятти ниссановский мотор HR16 — того же объема, но с отдачей в 114 л.с. вместо 87 и 106 отечественных «лошадок». Плюс новый 126-сильный вазовский двигатель объемом 1,8 литра.

В полноприводной трансмиссии будет автоматическая муфта подключения задних колес, а дифференциалы, скорее всего, останутся свободными: «самоблок» и даже электронная имитация блокировок удорожают конструкцию. А ведь помимо прочего у Весты в этом случае появится и независимая задняя подвеска!

Еще любопытнее выбор коробок передач: вазовцы рассматривают собственные «механику» и «робот» АМТ наряду с «механикой» и вариатором, которые предлагает Renault. Цель — выбрать конфигурацию трансмиссии, которая с минимальными изменениями перекочует и на псевдокроссовер XRAY (он поначалу будет только переднеприводным).

Главным контрдоводом помимо финансовых и технических соображений мог бы стать более крупный гольф-кроссовер С-Cross, который вместе с седаном С-класса сохраняется в планах АвтоВАЗа на 2018 год: очевидно, что при наличии у «кроссовой» Весты привода на все колеса Лада С-Сross будет пересекаться с ней и по цене, и по назначению. Однако, по указанию Бу Андерссона, следующим приоритетным проектом выбрана новая Нива, поэтому за машины гольф-семейства в Тольятти возьмутся еще не скоро.

А вот засветить Весту-хэтчбек с уменьшенным примерно на 150 мм задним свесом вазовцы не торопятся. Не факт, что выпуск «короткой» пятидверки потребует меньших финансовых затрат по сравнению с универсалом, хотя розничные цены — при прочих равных — просто обязаны быть ниже. Более того, исследования спроса показали, что Веста-хэтчбек станет конкурентом паркетнику XRAY. Тогда нужна ли она вообще? В поисках ответа едва ли стоит опираться на анализ рыночных ниш и прежнего опыта. Просто и Веста-универсал, и Веста Кросс получились красивыми, а красота. Вспомните хэтчбеки-трехдверки Opel Astra GTC: статистика убеждает, что автомобили с таким кузовами нужны нашему рынку меньше всего, но, в отличие от прямых конкурентов, трехдверные Астры оказались в России очень популярными. Почему? Потому что красиво! Проверим это и на Весте.

Читайте также:  Диагностика бортового компьютера автомобиля

Объемы выпуска автомобилей ВАЗ с кузовом универсал

RIAN 5619951 12313 t 100x67 - Кто дизайнер лады вестыRIAN 5619951 12313 d 850 - Кто дизайнер лады весты

Что скажете о дизайне нового поколения Lada 4×4? Как сильно изменится серийный автомобиль?

Стив Маттин: Когда мы создали Lada 4×4 Vision, мы думали о будущем. Как далеко мы сможем продвинуться со своим X-дизайном, какие варианты могут быть. Это больше архитектурная конструкция, пока этот проект на ранней стадии развития.

Дизайн Lada 4×4 был разработан 40 лет назад, мир изменился, покупатель изменился, поэтому нужно меняться вместе с ними. Посмотрите сколько в Москве моделей SUV. В Lada 4×4 Vision мы пытались соединить внедорожник с автомобилем, который передвигается в основном в городе. Была задача создать что-то уникальное.

TASS 25568084 1212 t 310x206 - Кто дизайнер лады весты

TASS 25568084 1212 t 310x206 - Кто дизайнер лады весты

И, если вы внимательно посмотрите на Vision, то увидите, что в ней достаточно элементов от старой 4×4, будь то поворотники, вертикальное лобовое стекло, пропорции кузова, наклон задней стойки. Оригинальная ДНК заложена в каждом элементе модели. Для нас было важно не сделать какое-то ретро, а создать супермодную интерпретацию в нашем фирменном дизайне.

Мы создали продукт, который должен нас вдохновлять в плане дизайна, технологий, планирования наших будущих продаж. Это пример того, как далеко мы могли бы продвинуть бренд, какой у него есть потенциал.

Видите ли вы как дизайнер эстетическое противоречие в том, что автомобили в начальной комплектации и автомобили кросс-версий имеют схожие внешние черты – неокрашенный пластик.

Стив Маттин: Пластиковые обвесы были сделаны по определённым причинам. Во-первых, если взять Vesta Cross, то когда мы подняли машины, у нас появилась возможность поставить на них большие колеса. Во-вторых, это вопрос практичности – пластик защищает автомобиль.

Lada Granta не получила X-дизайн на боковинах. Почему так произошло? Или это сугубо финансовый вопрос?

7 07e4518c t 310x206 - Кто дизайнер лады весты

7 07e4518c t 310x206 - Кто дизайнер лады весты

Стив Маттин: Если посмотреть на Granta, то сразу же сможете ее узнать, она выглядит как младшая сестра Vesta. Но я хочу сказать следующее. Когда мы готовили обновленное семейство Granta, перед нами стояли несколько задач. У нас был определенный бюджет, который мы должны были "разбить" на пять автомобилей. Мы сделали акцент именно на передней части, хотя у некоторых машин произошли изменения и сзади. Было много доработок в интерьере, включая панель приборов, сиденья, декоративные вставки и т.д.

Не боитесь ли вы, что все Lada станут на одно лицо?

Стив Маттин: Очень важно, чтобы каждый человек на улице мог идентифицировать машины Lada. Если будут разные передние части, и ты уберешь логотип, то люди не поймут, что это за бренд.

Сейчас у автомобилей Lada уникальное лицо, его легко можно узнать издалека. Других машин, у которых были бы выштамповки по бокам в X-стиле, просто нет. Нам нужно и дальше развивать ДНК-бренда, не забывая о своей индивидуальности.

Какие тенденции в дизайне только-только появились и будут перспективными в ближайшие годы?

Стив Маттин: Есть определенный тренд на рынке, и это касается не только России. Сейчас активно развивается сегмент SUV. И именно поэтому мы показали на ММАС-2018 Lada 4×4 Vision.

Читайте также:  Калина кросс форум владельцев

14 5c01e854 (1) t 310x206 - Кто дизайнер лады весты

14 5c01e854 (1) t 310x206 - Кто дизайнер лады весты

Почему Lada Largus не меняется? Будет ли принципиально новый Largus?

Стив Маттин: Не хочется много говорить про автомобили, которых нет на нашем стенде на MMAC-2018. Возможно, вам стоит немного подождать.

На прошлом автосалоне в Москве АвтоВАЗ представил Vesta Signature. Стоит ли нам ждать такого рода версий ваших бестселлеров в будущем?

Стив Маттин: Трудно говорить о том, что было два года назад. Vesta Signature – это эксперимент. Нам нужно было проверить потенциал такого большого автомобиля. Ну а будут ли в будущем такого рода версии я, к сожалению, сказать не могу.

Ранее сообщалось, что в служебных целях вы использовали Lada Priora. На какой машине вы передвигаетесь сейчас?

Стив Маттин: На самом деле всё не совсем так. Я не ездил на Priora. Это был подменный автомобиль, просто в то время не было другой машины. Только и всего. Потом, естественно, мне предоставили новый автомобиль. Сейчас в Москве я сам езжу за рулем Vesta Cross цвета "Марс". И это моя любимая Lada.

Не так давно прекратилось производство Lada Priora. Может, фейслифтинг в X-стиле смог бы спасти эту модель?

Стив Маттин: Нет, фейслифтинг Lada Priora не рассматривался.

Напомним предысторию. Весной 2012 года на открытии московской студии марки Lada главный вазовский дизайнер Стив Маттин рассуждал, что русский автомобильный дизайн имеет не самую лучшую репутацию, а потому наделить автомобиль русскими чертами практически невозможно, да и не нужно — важнее найти для «Лады» яркий современный образ.

Осенью того же года этот образ показали публике — на Московском автосалоне дебютировал концепт Lada XRAY. Тогда Маттин признался, что придумал «икс-фейс» (так теперь принято называть х-образную форму нового ладовского «лица») задолго до переезда в Тольятти, а вот над концептом начали работать всего за пару месяцев до премьеры.

В 2013-м году компания Mitsubishi также решила взять за основу букву «Х», создавая облик своих будущих моделей. И никто бы не заметил некоторого сходства между концептами Lada XRAY и Mitsubishi Concept XR-PHEV, но Стив Маттин заявил, что дизайн-менеджер московской студии Томас Бигвуд перешел. в Mitsubishi на должность одного из руководителей дизайн-центра.

В июле 2015 года тогдашний глава автогиганта Бу Андерссон ещё раз подметил, что Mitsubishi Motors применяет для своих моделей элементы дизайна Lada Vesta и Lada XRAY, но заявил, что АВТОВАЗ «может гордиться фактом заимствования японской компанией дизайна в стиле икс-фейс».

Примерно тогда же фанаты отечественного автопрома заговорили, что китайцы тоже не прочь украсть удачный образ марки Lada: в частности, по сети стали расходиться снимки седана Changan Alsvin V7 образца 2014 года, который, как считают некоторые, очень похож (особенно сзади) на «Весту».

Но если сходство всех перечисленных выше машин нельзя назвать явным, то готовящийся кроссовер от «королей плагиата», марки Landwind, ну очень похож на Lada XRAY — передок грядущей китайской новинки, которая пока носит лишь внутренний индекс Е36, весьма достоверно повторяет «икс-реевский».

Кстати, есть мнение, что удачный вазовский дизайн копируют даже. производители грузовиков. Обновлённый IVECO Eurocargo тоже примерил ставший популярным «Х-фейс» — оформление передней части, которое сочетанием линий напоминает букву «Х». Правда, с легковушками Lada здесь сходство совсем уж отдалённое.