Глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь (глютенчувствительная энтеропатия, нетропическое спру, целиакия) характеризуется развитием синдрома мальабсорбции и наличием непереносимости глютена (преимущественно глиадина), содержащегося в растительных продуктах, особенно злаках. Заболевание почти в 2 раза чаще встречается у женщин, преимущественно молодого возраста, хотя описаны случаи энтеропатии у пожилых людей.

Этиология и патогенез глютеновой болезни

В развитии заболевания большую роль играют генетические факторы и, видимо, иммунные нарушения. У 85-90 % больных обнаруживают HLA В8 и ВЗ, которые в популяции встречаются у 20- 25 % людей. При исследовании слизистой облочки тонкой кишки выявляют инфильтрацию лимфоцитами, которая обычно выражена в проксимальных частях тонкой кишки, что связывают с более высокой концентрацией глютена в этом отделе.
Повреждающее действие на слизистую оболочку оказывают глиадин и полипептиды, образующиеся при неполном гидролизе глютена в результате недостаточности соответствующих ферментов. Механизм такого действия окончательно не выяснен. Некоторые авторы считают, что повреждение слизистой оболочки обусловлено иммунными нарушениями. Известно, что HLA В8 часто встречается при заболеваниях иммунной природы. В крови больных глютеновой энтеропатией обнаруживают антитела к глиадину, имеются указания на нарушение клеточного иммунитета. В ряде случаев эффективны глюкокортикоиды. Возможно обнаруживаемые нарушения иммунитета являются вторичными и возникают вслед за прямым повреждением слизистой оболочки тонкой кишки.

Клиника

Первые проявления заболевания – понос и стеаторея, позже появляются другие признаки синдрома мальабсорбции. У детей заболевание протекает более тяжело, раньше развиваются анемия, геморрагический синдром, нарушается формирование костей. Могут наблюдаться нарушения желчевыделения и панкреатическая недостаточность в результате уменьшения выделения секретина, холецистокинина, панкреозимина.

Диагноз

Диагноз подтверждает эффект безглютеновой диеты, которая при рано начатом лечении приводит к восстановлению строения слизистой оболочки тонкой кишки и исчезновению всех клинических проявлений синдрома мальабсорбции.