Фосфалюгель

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Фосфалюгель. Антацид. Средство от изжоги)Фосфалюгель ® (лат. Phosphalugel ®) — антацидныйлекарственный препарат в виде белого или почти белого цвета геля, сладкий на вкус, с привкусом и запахом апельсина. расфасованный в пакетики. Иногда фосфалюгель относят к антацидам первого поколения (Конорев М.Р.).

Активное вещество: алюминия фосфат (лат. aluminium phosphate).

Состав одного пакетика фосфалюгеля

Фосфалюгель продается в двух разных вариантах расфасовки. Пакетики 10,4 г и пакетики 12,38 г, содержащие следующие ингредиенты:

Общая масса содержимого пакетика, г 10,4 12,38
Алюминия фосфат, г 2,08 2,48
Сорбитол 70 %, г 4,48 4,286
Агар-агар 800, мг 45 80
Пектин, мг 87 100
Кальция сульфата дигидрат, мг 12 10
Калия сорбат, мг 40 53
Ароматизатор апельсиновый 80 32
Вода очищенная, г до 16 до 20
Особенности воздействия фосфалюгеля на ЖКТ

Особенностью фосфалюгеля является то, что мицеллы фосфата алюминия обладают высокой адгезивной способностью, обеспечивающей их фиксацию на стенках желудочно-кишечного тракта и, как следствие, высокую длительность действия, поддерживая кислотность в желудке на уровне 2,4 рН не менее двух часов. Кислотонейтрализующая способность суточной дозы фосфалюгеля составляет 220 мэкв  при рН=2,2. Увеличение кислотности в желудке по мере растворения фосфата алюминия происходит постепенно, что позволяет избежать феномена кислотного рикошета. Фосфат алюминия обладает низкой токсичностью, что связано с низкой его способностью к образованию нейтральных комплексов в присутствии пищевых кислот. Кроме того, относительный коэффициент всасывания фосфата алюминия составляет 0,087% (гидроксида алюминия — 0,147%, сукральфата — 0,196%). С другой стороны, фосфат алюминия не препятствует всасыванию пищевого фосфора, предупреждая развитие дефицита фосфора в организме, что особенно важно при длительном приеме фосфалюгеля (Бельмер С.В.).

Читайте также:  Синдром Жильбера — что это такое и как лечить?
Показания к применению фосфалюгеля
  • Для всех возрастных групп — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с нормальной или повышенной кислотностью, рефлюкс-эзофагит
  • Для взрослых — синдром неязвенной диспепсии, функциональная диарея, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, расстройства пищеварительного тракта, вызванные интоксикацией, приёмом лекарственных препаратов, раздражающих веществ (кислоты, щелочи), алкоголя
  • С целью профилактики — для уменьшения абсорбции радиоактивных препаратов.
Способ применения фосфалюгеля и дозы

Взрослым и детям старше 6 лет — приём внутрь по 1–2 пакетика фосфалюгеля 2–3 раза в сутки. Детям до 6 месяцев — ¼ пакетика или 1 чайная ложка после каждого из 6 кормлений; старше 6 месяцев — по ½ пакетика или 2 чайные ложки после каждого из 4 кормлений. Фосфалюгель принимается или в чистом виде, или в разведённом в половине стакана воды. Перед вскрытием содержимое пакетика перемешивается, растирая его между пальцами.

  • При гастроэзофагеальных рефлюксах, рефлюкс-эзофагите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы — непосредственно после еды и на ночь
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — через 1–2 часа после еды и сразу при возникновении болей
  • При гастрите и диспепсии — до еды
  • При функциональных заболеваниях толстой кишки — утром натощак и на ночь

В случае возникновения болей между приёмами, приём фосфалюгеля повторяется.

Применение фосфалюгеля при лечении ГЭРБ

Необходимость широкого включения антацидных препаратов в схемы терапии любых клинических форм ГЭРБ особо подчеркивается в Гштадском руководстве, на основе которого был создан новый многоуровневый европейский алгоритм (см. схему ниже). В этом алгоритме, в отличие от предыдущих рекомендаций, выделено 3 этапа оказания помощи пациентам с ГЭРБ: самолечение с помощью безрецептурных лекарственных средств (БЛС), первичная медицинская помощь (терапевт) и специализированная медицинская помощь (гастроэнтеролог). В случае если изжога или регургитация возникают эпизодически (1 раз в неделю и реже), предполагается возможность самостоятельного их купирования лекарственными препаратами, обычно рекомендуемыми фармацевтом в аптеке. На этом этапе наиболее приемлемыми средствами являются антациды, но при необходимости могут применяться ингибиторы протонной помпы(ИПП) и Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов (Н2РА). При длительном приеме антицидных средств на основе алюминия гидроксида, нарушающей всасывание пищевых фосфатов в кишечнике, могут развиться гипофосфатемия, остеопороз и остеомаляция.  С этим связано ограничение применения алюминийсодержащих антацидов у детей и беременных женщин. Исключение составляет фосфалюгель (фосфат алюминия), не оказывающий влияние на фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому он может быть назначен как беременным женщинам, так и кормящим матерям, и детям с рождения. Применение фосфалюгеля может быть предпочтительным у пожилых пациентов, нередко имеющих сниженную плотность костной ткани (Самсонов А.А., Одинцова А.Н.).

Алгоритм медикаментозного лечения ГЭРБ
Рис. Трёхуровневый алгоритм медикаментозного лечения ГЭРБ. БЛС — безрецептурные лекарственные средства, Н2РА — Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов,  ИПП — ингибиторы протонной помпы (Самсонов А.А., Одинцова А.Н.).
Противопоказания к применению фосфалюгеля

Фосфалюгель противопоказан при выраженных нарушения функции почек, гиперчувствительность к компонентам препарата.

Читайте также:  Кислотность (рН)
Побочные действия фосфалюгеля

Побочные действия фосфалюгеля проявляются редко, в основном у людей пожилого возраста и лежачих больных, в виде запора.

По фармакологическому указателю фосфалюгель относится к антацидам и адсорбентам. По АТХ — к группе антацидов, подгруппе «Препараты алюминия», код «A02AB03 Алюминия фосфат».

Общая информация

На способность управления автомобилем и другими механизмами фосфалюгель не влияет.

Фосфалюгель — безрецептурное средство.

Производитель: Фарматис (Pharmatis), Франция. Инструкция формы-производителя (pdf): «Инструкция (информация для специалистов) по медицинскому применению препарата Фосфалюгель».

Другие лекарственные препараты с действующим веществом алюминия фосфат: Альфогель, Гастерин.

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения фосфалюгеля при лечении органов пищеварения
    • Бельмер С.В. Фосфалюгель. В кн.Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. М.:1999.
    • Васильев Ю.В. Современные антацидные препараты в гастроэнтерологической практике // Лечащий Врач. – 2004. – №4.
    • Самсонов А.А., Одинцова А.Н. Антацидные препараты в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РМЖ. 2012. № 35. С. 1697–1701.
  • Щербаков П.Л. Антацидные препараты в практике детского гастроэнтеролога // Доктор.ру. 2013. №3(81). С. 56–60.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антациды», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидами, в том числе фосфалюгелем.

Источник http://gastroscan.ru