11123702 Регулятор напряжения схема

Регуляторы напряжения РР132А, 1112.3702

В отличие от РР132, регулятор РР132А имеет на выходе два транзистора VT2, VT3, работающие параллельно, что повышает надежность регулятора.

62182390 - 11123702 Регулятор напряжения схема

Регулятор снабжен переключателем SQ переключение которого изменяет уровень напряжения, поддерживаемого регулятором. Диоды в цепи базы выходных транзисторов заменены стабилитронами VD2, VD3 и VD4. Принцип работы схем РР132 и РР132А аналогичен. Регулятор напряжения 1112.3702, предназначенный для работы в генераторных установках с номинальным напряжением 28 В, имеет схему, как и РР132А, с той только разницей, что элемент сравнения содержит два последовательно включенных стабилитрона VD1 и VD5 — Д818Б и резисторы отличаются по номиналам.

Собранный однажды простейший регулятор напряжения на одном транзисторе был предназначен для определённого блока питания и конкретного потребителя, никуда больше его подключать было конечно не нужно, но как всегда наступает момент, когда правильно поступать мы перестаём. Следствием этого являются хлопоты и раздумья как жить-быть дальше и принятие решения восстанавливать сотворённое ранее или продолжать творить.

Схема номер 1

skhema reguljator u 1 - 11123702 Регулятор напряжения схема

Имелся стабилизированный импульсный блок питания, дающий на выходе напряжение 17 вольт и ток 500 миллиампер. Требовалось периодическое изменение напряжения в пределе 11 – 13 вольт. И общеизвестная схема регулятора напряжения на одном транзисторе с этим прекрасно справлялась. От себя добавил к ней только светодиод индикации да ограничительный резистор. К слову, светодиод здесь это не только «светлячок» сигнализирующий о наличии выходного напряжения. При правильно подобранном номинале ограничительного резистора, даже небольшое изменение выходного напряжения отражается на яркости свечения светодиода, что даёт дополнительную информацию о его повышении или понижении. Напряжение на выходе можно было изменять от 1,3 до 16 вольт.

skhema reguljator u 2 - 11123702 Регулятор напряжения схема

КТ829 – мощный низкочастотный кремниевый составной транзистор, был установлен на мощный металлический радиатор и казалось, что при необходимости он вполне может выдержать и большую нагрузку, но случилось короткое замыкание в схеме потребителя и он сгорел. Транзистор отличается высоким коэффициентом усиления и применяется в усилителях низкой частоты – видно действительно его место там а не в регуляторах напряжения.

Читайте также:  Блокировка стартера сигнализацией как снять

skhema reguljator u 3 - 11123702 Регулятор напряжения схема

Слева снятые электронные компоненты, справа приготовленные им на замену. Разница по количеству в два наименования, а по качеству схем, бывшей и той, что решено было собрать, она несопоставима. Напрашивается вопрос – «Стоит ли собирать схему с ограниченными возможностями, когда существует более продвинутый вариант «за те же деньги», в прямом и переносном смысле этого изречения?»

Схема номер 2

skhema reguljator u 4 - 11123702 Регулятор напряжения схема

В новой схеме также присутствует трёхвыводной эл. компонент (но это уже не транзистор) постоянный и переменный резисторы, светодиод со своим ограничителем. Добавлено только два электролитических конденсатора. Обычно на типовых схемах указаны минимальные значения C1 и C2 (С1=0,1 мкФ и С2=1 мкФ) которые необходимы для устойчивой работы стабилизатора. На практике значения емкостей составляют от десятков до сотен микрофарад. Ёмкости должны располагаться как можно ближе к микросхеме. При больших емкостях обязательно условие C1>>C2. Если ёмкость конденсатора на выходе будет превышать ёмкость конденсатора на входе, то возникает ситуация при которой выходное напряжение превышает входное, что приводит к порче микросхемы стабилизатора. Для её исключения устанавливают защитный диод VD1.

skhema reguljator u 5 - 11123702 Регулятор напряжения схема

У этой схемы уже совсем другие возможности. Входное напряжение от 5 до 40 вольт, выходное 1,2 – 37 вольт. Да, имеется падение напряжения вход – выход равное примерно 3,5 вольтам, однако роз без шипов не бывает. Зато микросхема КР142ЕН12А именуемая линейным регулируемым стабилизатором напряжения имеет неплохую защиту по превышению тока нагрузки и кратковременную защиту от короткого замыкания на выходе. Её рабочая температура до + 70 градусов по Цельсию, работает с внешним делителем напряжения. Выходной ток нагрузки до 1 А при длительной работе и 1,5 А при непродолжительной. Максимально допустимая мощность при работе без теплоотвода 1 Вт, если микросхему установить на радиатор достаточного размера (100 см.кв.) то Р макс. = 10 Вт.

Что получилось

Сам процесс обновлённого монтажа занял времени ни сколько не больше чем предыдущий. При этом получен не простой регулятор напряжения, который подключается к блоку питания стабилизированного напряжения, собранная схема при подключении даже к сетевому понижающему трансформатору с выпрямителем на выходе сама даёт необходимое стабилизированное напряжение. Естественно, что выходное напряжение трансформатора должно соответствовать допустимым параметрам входного напряжения микросхемы КР142ЕН12А. Вместо неё можно использовать и импортный аналог интегральный стабилизатор LM317Т. Автор Babay iz Barnaula.

Читайте также:  Газогенераторный двигатель на дровах

Обсудить статью ДВА ПРОСТЫХ РЕГУЛЯТОРА НАПРЯЖЕНИЯ

Технические данные регулятора

Номинальное напряжение, В

Напряжение, поддерживаемое регулятором при 20 °С, В:

1-й уровень (рычажок переключателя установлен в положение "MIN")

2-й уровень (рычажок переключателя установлен в положение "МАХ")

Частота вращения ротора, при которой проверяется регулируемое напряжение

на обоих уровнях, об/мин

Ток нагрузки, при котором проверяется регулируемое напряжение на обоих

Падение напряжения между выводами "Ш" и "М" при токе 1,5 А и температуре 20±5 °С , В , не более

Проверка падения напряжения между выводами "Ш" и "М" производится по схеме, приведенной на рис. 87. Схема подключается к двум последовательно включенным аккумуляторным батареям с номинальным напряжением 12 В, а рычаг переключателя регулятора устанавливается в положение " МАХ". Затем замеряют напряжение между выводами "Ш" и "М", устанавливая реостатом заданный ток (1,5 А).

image224 medium - 11123702 Регулятор напряжения схема

Рис. 87. Схема для проверки падения напряжения между выводами "М" и "Ш" генератора:

1112-3702 – регулятор напряжения; РV – вольтметр; РА – амперметр; R – реостат; "Ш и "М" – выводы; А – источник питания

Проверку работоспособности регулятора напряжения 1112-3702 можно производить только на специальных стендах путем замера регулируемого напряжения в двух установленных уровнях.

Стенд должен быть оборудован следующими приборами, позволяющими производить необходимые замеры:

-вольтметром постоянного тока, класс точности не ниже 0,5 со шкалой 0-35 В;

– амперметром постоянного тока, класс точности не ниже 1,0 со шкалой 0-50 А;

– тахометром, позволяющим замерять частоту вращения ротора генератора в пределах от 0 до 7000 об/мин;

– нагрузочным реостатом на ток до 50 А. Испытательный стенд должен быть оборудован

также специальным приводом для генератора, обеспечивающим возможность плавного изменения частоты вращения в пределах от 0 до 5000 об/мин.

Читайте также:  Как поменять резинку на дворнике

Проверяемый регулятор напряжения подключается к стенду по схеме, приведенной, на рис. 88. Схема подключается к двум последовательно включенным аккумуляторным батареям с номинальным напряжением 12 B. Степень заряженности батарей должна быть не ниже 75%.

Проверку работоспособности регулятора производить следующим образом:

1. Установив по тахометру частоту вращения ротора генератора 3500 об/мин, с помощью реостата " R" обеспечить ток нагрузки 18 A. Поочередно устанавливая рычаг переключателя регулятора в положение " MIN" и " МАХ" (по маркировке на крышке переключателя), зафиксировать регулируемое напряжение по вольтметру "РV" на обоих уровнях.

image225 medium - 11123702 Регулятор напряжения схема

Рис. 88. Схема для проверки уровня настройки регулятора напряжения:

PV – вольтметр; РА – амперметр; R – реостат; 1112-3702 – регулятор напряжения; О – генератор; А – источник питания; "Ш" и "М" – выводы

2. После чего, увеличивая ток нагрузки до 30 А, снизить частоту вращения ротора генератора до 2500 об/мин. Затем перевести рычаг переключателя регулятора в положение "МАХ " и замерить регулируемое напряжение, в указанном режиме по вольтметру "РV".

Регулируемое напряжение на каждом из уровней, при проведении испытания генератора по п.1, должно находиться в пределах, указанных выше (см. Технические данные регулятора).

При проведении испытания по п. 2 отклонение регулируемого напряжения от фактической величины, зафиксированной при проведении испытания по п. 1, должно быть не более 1,1 В; при этом рычаг переключателя должен быть установлен в положение "МАХ ", а * окружающей среды находиться в пределах от минус 15 до 70 °С. При этом величина регулируемого напряжения должна быть не ниже 26 B и не выше 30,5 B.

Регуляторы напряжения, параметры которых не удовлетворяют изложенным выше требованиям, ремонту не подлежат и заменяются на новые.

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на новости!